Не только христианская обязанность, но и потребность: о ценности келейной молитвы для каждого верующего старообрядца

«Господи, помилуй. Господи, прости», — каждый человек, верующий во Христа, ежедневно и не по разу произносит эти простые слова. Чаще всего в тишине своего жилища, в рабочем офисе, за рулем автомобиля, в купе под перестук колес поезда, в гостиничном номере в отпуске или командировке. О важности помолиться наедине с Богом знают все. Для православного человека встать утром и вечером на молитву — это не только христианская обязанность, но и потребность.

Защищаем свою душу

Вера без дел мертва. Об этом знает каждый человек, называющий себя православным. И первейшее в череде дел, свидетельствующих о вере, о стремлении человека быть ближе к Богу, — это домашняя молитва. Казалось бы, что может быть проще нее?

«Родной» подручник, своя лестовка, намоленная икона, привычный молитвослов или канонник, который как влитой ложится в руки. С помощью этих важных богослужебных предметов мы каждый день и не по разу беседуем с Самим Господом! Просим его о чем-то, благодарим, умоляем — и в эти минуты решительно все в окружающем нас мире словно перестает существовать. «В минуту жизни трудную теснится в сердце грусть, одну молитву чудную твержу я наизусть», — писал Михаил Лермонтов. Но и в «не трудную» минуту мы встаем на диалог с Богом. Тихо, спокойно и радостно на душе, когда, отринув вечную суету, мы, наконец, молитвой расчищаем завалы своих помыслов от лишнего, не нужного, часто мешающего нам жить и отвлекающего от самого важного. Отсчитывая поклоны по лестовке, осеняя себя крестным знамением, кланяясь в подручник и произнося заученные за годы повторений слова молитв, мы словно формируем вокруг себя щит, которым в меру сил, умений и усердия защищаем свою душу.

Возжечь лампаду, затеплить свечу — важные повседневные действия перед тем, как верующий человек встает на молитву

Начинай сначала!

У каждого из нас для уединенной беседы с Богом отведено свое время. «Боже милостив, буди мне грешному», — с этих слов начинается самое главное, ценное в нашей жизни время, даже если сами того мы не осознаем. Мы просим Христа о милости к нам, о снисхождении к слабостям. И надеемся, по словам Его, что «по вере вашей дастся вам».

Впрочем, даже в самой идеальной картине мира верующего человека бывают случаи, когда как ни пытаешься, нет никакой возможности сосредоточиться на молитве. Старики дают мощный и действенный совет: если начал молиться и отвлекся, задумался о чем-то — начинай с начала! Снова поймал себя на блуждающей мысли? Опять начни сначала. Для современного человека, постоянно спешащего и делающего по несколько дел одновременно, это довольно сильный аргумент, чтобы, отогнав лишнее, сконцентрироваться на главном, выполнить его, а потом, если требуется, вернуться в круговорот жизни.

Жертва Богу — дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно…

Даже если вокруг «бал сатаны»…

— Представь, что стоишь перед президентом, — учил меня дед Никифор, когда я вливался в ритм православного человека, достигнув уже вполне сознательного возраста. — А теперь задумайся: если перед человеком такого высоко чина ты будешь стоять «с трясущимися коленками», то как нужно вести себя, оказываясь перед Творцом всего мира, «всея твари содетелю»?!

Согласитесь, действенно? Проходило время, и я все четче воспринимал эти слова, их значимость и смысл. Да и жизнь расставляла все по местам, словно доказывая мудрость давно умершего деда.  

Келейная молитва — то есть молитва, которую совершает человек тет-а-тет с Господом Богом — бесценная и очень необходимая часть повседневной жизни. Редкие бытовые исключения позволяют из регулярного молитвенного правила «перенести» ее «в душу», то есть читать про себя.

На молитву становись!

Впрочем, и во всяких экстраординарных условиях отступаться от молитвы нельзя. Наша душа, само сознание наше — есть наша келья, в которой мы вольны мыслить о том и так, о чем и как считаем нужным. И кто нам запретит вычитывать по памяти привычные молитвы, даже если вокруг царит «бал сатаны»?

Окно к Богу, которое всегда с собой

Мы молимся всегда и везде — читаем Исусову молитву («Господи, Исусе Христе, Сыне Божий, помилуя мя грешного»), шепчем «Господи, помилуй» или «помоги, Господи» и тем скромно напоминаем о себе грешных всемилостивому Богу, если уж «в сей день и час» встать перед святыми образами возможности нет.

Старообрядцы, которым на роду было написано претерпеть немалые испытания, придумали лить небольшие иконы, которые могут быть всегда с собой. И, значит, в любой момент способны приоткрыть нам окно к Богу, стоит только вытащить такой лик, установить его в пределах видимости, чтобы уделить время и помолиться.

«Молишься ли дома?» — слышим мы снова и снова на исповеди от священника. Часто вопрос этот звучит одним из первых во время таинства покаяния, что опять-таки заостряет наше внимание на том, насколько это важно. А что же мы? Всегда ли утвердительно отвечаем или находим десятки отговорок о том, почему нет?

У Феодора Гусельникова для келейной молитвы все было оборудовано, можно сказать, образцово!

«Пред иконой бабка молится, стоит»

Счастлив тот, у кого перед глазами с малых лет есть регулярный пример дедушек, бабушек или родителей, неизменно совершающих утренние и вечерние молитвы перед святыми иконами. Они притворяют дверь, чтобы помолиться, а еще лучше — приглашают детей с собой и тем вкладывают в подрастающее поколение важное знание. Без сомнений: дети запомнят это навсегда, усвоят как важное правило, которое пробудет с ними всю жизнь. Как тут не вспомнить Ивана Сурикова с его, пожалуй, самым знаменитым стихотворением «Детство». А все ли дочитывали или слушали его до конца? Ведь там ровно про это: «Просыпаюсь я. Уж в избу, в окошко, солнышко глядит; пред иконой бабка молится, стоит».

И даже если совсем некогда утром, или не хватает сил вечером — три поклона, «положенные» с чистым сердцем, это уже созидательный вклад каждого из нас в жизнь вечную. Она неизбежно наступит, и для кого-то, быть может, уже этой ночью. Тогда и то краткое (но не поспешное!) «Боже милостив» с поклонами на сон грядущий станут спасительной соломинкой, которую, как доказательство, что «я молился», так захочется протянуть между будущей нашей вечностью и земными трудами.

Кстати, ранее мы рассказывали о домашних иконостасах у старообрядцев, и о том, как важна для душ человеческих ночная молитва.


Автор(ы):Максим Гусев
Медиа:Максим Гусев

Читайте также

похожие записи на сайте