Статьи

Только эксклюзив

Значение Недели Жен-Мироносиц для старообрядчества

Празднование Жен мироносиц на Рогожском событие уникальное. Оно объединило в себе дух традиции и веры, стойкости и надежды, радость победы и торжество православия. Каждый год, на второе воскресение после Светлого Христова Воскресения на территории Рогожского поселка в Москве собираются христиане со всего мира, чтобы поучаствовать в сем знаменательное событие.

Читать далее

Значение слов «грех» и «зло» в беседе св. Василия Великого. «О том, что Бог не виновник зла»

Проповедь выдающегося Кесарийского епископа «О том, что Бог не виновник зла» составлена по классической структуре речей античного ритора. Святой Василий прекрасно владел риторическим искусством, поскольку имел классическое образование своего времени и читал труды многих античных авторов. Будущий Кесарийский епископ обучался ораторскому искусству у знаменитого ритора-софиста Ливания, как об этом пишет брат св. Василия св. Григорий Нисский.

Читать далее

Нужен ли христианам царь?

В богослужебных книгах часто встречаются такие слова как «победы царю нашему на сопротивныя даруй» и так далее. Со времен святого и равноапостольного императора Константина как-то сложилось уже в среде верных, что должен быть предстоятель перед Богом от народа — царь земной. Однако, мало кто знает, что Бог не благословил царство в среде верующих, поскольку Сам Он был для них Царем (1Цар 12:12-15). Первые христианские общины также не имели ничего подобного и руководствовались духовно, подобно тому, как было при пророке Моисее и как позже стало после церковного раскола. Мы обратимся к источникам — к Священному Писанию, исследователям древней истории и культуры, рассмотрим идеи Града Божьего, «вечных» городов (Рима, Константинополя, Москвы) и взглядов святых и попробуем ответить на вопрос о том, в каком Царстве живет христианин и кто его Царь.

Читать далее

Валдайские староверы поднимаются на туризме

Новгородские деревни издавна зарабатывали ремёслами, отъезжим промыслом, рукоделием, ибо северная земля нежирная, а хлеб серый. В XXI веке к этому прибавился туризм: автобусные экскурсии в деревню староверов пользуются спросом, что позволяет не только заработать людям, но и сохраняет деревню от развала в условиях отсутствия работодателей-колхозов и прекращения сельскохозяйственного производства.

Читать далее

История обретения и утраты Федоровской иконы Богоматери

Неделю назад мы уже готовили большой репортаж о торжестве православия и победе над иконоборчеством, а сегодня напомним вам об одной из самых почитаемых икон на Руси Федоровской иконе пресвятой Богородицы.   31 марта 2024 года по уставу Успенского собора Московского Кремля совершается служба этому образу.

Читать далее

Заботься о заблудших и не говори: «у меня нет ничего общего с ними». У нас нет ничего общего только с дьяволом!

Неделя торжества православия. Весь мир не вместит всей мудрости которую явил Исус Христос. Но святые отцы Провидением Божиим сохранили и передали нам её в чистоте. 

Читать далее

Какая такая собака?…

Ну что ж друзья, давайте порассуждаем почему такое жесткое отношение к собакам в христианстве. Поверьте старому собачнику, что вернее друга не найти. Любой пёс, за хозяина ,отдаст свою жизнь не задумываясь! Но, начиная с Ветхого Завета- собаки обозначаются как нечистые животные.
Всего в Библии собаки упоминается около 30 раз. Перечислять все нет смысла. Вот несколько цитат (привожу Синодальный перевод).

Читать далее

Ученые из МГУ презентовали результаты исследования книжного наследия Боровской старообрядческой общины

В начале 20 века Боровская старообрядческая община была впервые зарегистрирована, и прихожане уже не таясь, принесли в храм хранимые из поколения в поколение богослужебные книги для совершения храмовой молитвы. Но после небольшого периода религиозной свободы, пришла эпоха революционного богоборчества. Лишь в 1990-х годах община смогла вновь открыто собраться. В хранилище храма было множество старопечатных и рукописных богослужебных книг, чтобы провести их ревизию и каталогизацию были привлечены ученые из МГУ. В результате работы длившейся полтора года, был составлен реестр в который вошли из 223 книг 36 печатных изданий и 19 рукописей. 

Читать далее

Забытые имена. Путешествие по закоулкам памяти

Имя Ильи Игнатьевича Ближникова (1888 – 1983) сегодня мало кому известно. А между тем было время, когда он был единственным старообрядческим священником на всей территории Ленинградской, Псковской, Новгородской и частично Тверской областей.

Читать далее