«Прости мя, отче честный, и благослови, и помолись обо мне». О роли духовного отца в жизни каждого христианина-старообрядца

Чтобы увидеться с ним, верующие люди готовы ехать за сотни и даже тысячи километров. Его ждут как самого родного человека. Для встречи с ним готовят лучшее угощение. Да и может ли быть иначе в жизни старообрядцев, которые ожидают духовного отца, чтобы излить ему душу, поделиться самым наболевшим, рассказать о горестях и радостях, достижениях или успехах, пообщаться и обязательно спросить: «Как сам-то ты, отче?»

Верность пастырю доброму

…Он летал на встречу с пастырем за тысячи километров, потому что там, где Господь определил ему место для жизни и работы, единых по духу христиан, а тем более древлеправославного священника, и близко не было. Да и вряд ли он пошел бы к кому-то другому, не «своему», даже и будь тот рядом. И так по несколько раз в год — благо, возможности позволяли — он летал за тридевять земель, чтобы «отдать» пастырю грехи, пожертвовать десятину на развитие храма и общинной жизни, а потом с чистой душой вернуться обратно и погрузиться в суету будней.

Отца духовного для себя он выбрал лет 30 назад и остается верен ему по сей день. Пастырь прошел с ним через все испытания и тяготы, неизменно поддерживая словом, а часто и делом. И может ли быть по-другому, если разногласий со священником нет, пастырь при этом понимающий и, как и должно быть, добрый?!

Во вся дни живота своего

Старообрядцам не надо объяснять, как в жизни важен священник, лично выбранный для себя духовником. Не будет ошибкой сказать, что духовный отец во многом может быть важнее отца кровного. Да, конечно, последний дарит жизнь, в большинстве случае воспитывает и поддерживает до тех пор, пока его чадо не встанет на ноги, но отец духовный помогает подготовиться к жизни, которой не будет конца. И значит, зависит от него, мягко говоря, не меньше…

Не прав тот, кто сводит общение с отцом духовным лишь к таинству покаяния во время постов и «рядовому» благословению после службы. Истинный пастырь и сам будет переживать за своих духовных чад, и всегда порадуется, когда и они будут тянуться к нему во вся дни живота своего, а не только тогда, когда кто-то или что-то встревожит их привычную повседневную жизнь.

Позвонить, чтобы услышать голос родного пастыря (а за годы и десятилетий священники становятся для людей действительно близкими людьми) и справиться о здоровье; откликнуться на его призыв о помощи; оторваться от суетных дел, чтобы вместе с ним и братьями-сестрами во Христе провести совместный душеполезный досуг; попросить благословение на всякое дело — на важное решение, командировку…

Посоветует, подскажет и накажет

Часто духовный отец для многих верующих — это прообраз Божий, беспрекословный авторитет. В делах церковных и бытовых повседневных, в трудах на пользу храму, в рассуждениях о жизни и смерти. И, конечно, священник — пример должного ответственного отношения к заповедям Божиим, к соборным богослужениям, келейным молитвам, смирения перед превратностями жизни.

Как ангел-хранитель проливает за нас слезы, если мы уходим с пути истинного, так и отец духовный переживает за каждое свое чадо, как по плоти, так и по духу, оберегая своими молитвами и заступаясь перед Господом. Где бы мы ни были, молитвы нашего батюшки хранят нас от необдуманных поступков и прегрешений, направляют в правильное мирное русло. Нельзя, конечно, всецело полагаться только на это и думать, что самим в этом случае делать ничего не надо, что священник все сделает за нас. Надо, еще как надо! Просто с пастырем добрым, который, по Писанию, душу свою полагает за овец, делать это проще. Он и посоветует, и подскажет, и пожурит, если требуется, и накажет ради нашего же блага.

Мы зарабатываем деньги, а он молится за нас…

Его пастырский долг — заботиться, печься о нас, а наш перед ним — стремиться не огорчать его, радовать своим христианским образом жизни, поддерживать материально, потому что пока мы заняты зарабатыванием денег и устроением своих семейных и бытовых дел, он, стоя перед святым алтарем, молится за нас, наших предков, а умом и сердцем волнуется за каждого, кто доверяет ему самое главное — душу.

…Она принимала своего пастыря каждый пост — настаивала, чтобы он обязательно заехал к ней, когда будет возможность, чтобы исповедаться самой и при возможности позвать всех родственников. Но не только их — ей нравилось пригласить в этот день и других членов общины, чтобы после дел духовных всем вместе посидеть за столом, пообщаться, задать вопросы, которые волнуют людей, и послушать мудрые рассуждения духовника. Здесь не было чужих или лишних — всем находилось место, каждый мог высказаться, спросить или ответить. Объединяющим их началом был Господь, во имя которого и собирались они кругом понимающих друг друга единомышленников, а пастырь добрый был в этом деле важным связующим звеном.

Священник — тоже человек

Часто так и бывает: священник не только духовно поддерживает своих духовных сыновей и дочерей, но и морально. Именно пастырь часто объединяет общину на добрые и успешные дела, на созидание, укрепление, развитие. Он находит свой подход к каждому человеку и обращает его таланты на пользу Церкви. Мудрый пастырь в каждом человеке видит, прежде всего, самое доброе, чистое и не скверное, и стремится развивать в том именно это, вдохновляя на посильные дела, вовлекая в общинную жизнь.

Но не стоит забывать, что всякий священник — это, прежде всего, человек из плоти и крови, со своими недостатками, слабостями. В этом и сила пастыря, и закономерная мудрость его — знающий и семейные вопросы не на словах, а на деле, и мирскую жизнь без сугубых прикрас, ему проще поступить правильнее в том или ином вопросе, вернее рассудить, легче понять.

Выбрать духовника «по сердцу»

Несчастливы те, кто не нашли себе духовника «по сердцу». Благо, в Старообрядческой Церкви выбор отца духовного добровольный и зависит только от самого человека. А для этого иногда стоит потрудиться — поездить по приходам, пообщаться с людьми, понаблюдать за настоятелями и тем, как устроена общинная жизнь в каждом конкретном случае. И на основе увиденного, услышанного и прочувствованного можно сделать вывод о том, какой священник лучше всего подойдет вашей ищущей, мятущейся душе.

…Когда он узнал, что безнадежно болен, и жить осталось несколько месяцев, то успел достойно завершить все земные дела. Пригласил своего батюшку — покаялся ему, попросил не забывать. И, конечно, причастился. Шли дни, он все сильнее слабел. Однажды утром он проснулся и почувствовал, что жизнь уходит. Он знал, что на дворе стоит пост и у священника много дел, но попросил близких снова позвать его. Пастырь добрый не заставил себя долго ждать. Он вскоре пришел к болящему — сосредоточенный, все понимающий; взял протянутую руку, а второй убрал благодарные слезинки с его лица. Благословил раба Божия. А через три дня уже служил погребение.

В следующий раз мы поговорим о том, какие расстояния приходится преодолевать нашим иереям, чтобы поддержать своих духовных чад. Сразу скажем: часто на это уходят не часы, а дни. Старообрядцы живут по всему миру, и у каждого из них есть свой пастырь, которого они ждут…


Автор(ы):Максим Гусев
Медиа:Андрея Коурова и Татьяны Караваевой

Читайте также

похожие записи на сайте