Не будьте деревом, не дающим плодов. Что такое христианское служение Церкви и чем помочь ей можете лично вы

Наша Церковь, основанная Господом нашим Исусом Христом, с самого своего существования приняла на себя бремя спасения человеческих душ. Однако, спасение душ не ограничивается только религиозной потребностью человека в храме, всякое дерево не приносящее плода, срубают и бросают в огонь (Мф 7:19). Господь призывает нас к праведной жизни и социально-значимому труду…

Призыв Господа к социальной ответственности

Цели и задачи Церкви Божией Церковь создана Богом для служения обществу как направляющая, как основа. В притче «о милосердном Самарянине», Христос поучает нас быть милосердными и скорыми на помощь ко всякому человеку вне зависимости от его вероисповедания и положения в обществе. «Возлюби ближнего своего как самого себя» — гласит одна из важнейших заповедей Божиих. «Господь… сироту и вдову приемлет» (пс. 102). Господь заступается за слабых, питает алчущих, утешает плачущих, помогает нуждающимся. И Сам Он является нам в виде нуждающихся людей – просящих помощи. Вспомним, что говорит Христос: «был наг – и одели Меня, голоден – и накормили Меня…». Он называет таких доброхотов, которые еще и по своему смиренномудрию не нашли за собой добрых дел, «благословенными Отца Моего» и сподобляет их Царствия Божия. Господь увещает нас творить такие дела милосердия, потому что через это верующий возводится в более высокое нравственное положение – он становится другом Божиим, так как в мыслях, в поступках и доброте к Божьему миру, он по подобию приближается к Творцу.

Но прежде такого служения Богу следует подготовиться самому — возлюбить и самого себя, изгнав из себя злобу – раздражительность, зависть, памятозлобие, сребролюбие и лихоимство, заменив эти пороки животворящими душу добродетелями – добротой, великодушием, созиданием, порядочностью и щедростью. В социальном служении не должно быть и тени пороков, , а особенно сребролюбия, которое, как мы помним, впустило дьявола в Иуду.  Социальное служение и сребролюбие – антонимы. Самое важное, что нужно помнить в работе, это то, что помощь людям должна оказываться безвозмездно, так как человек, делающий добро за деньги – не доброхот, а наемник. Ведь как гласит народная мудрость: «Кто за добро награды ждет, тот его не дарит – он его продает».

Открытая лекция по общим темам на базе МСДУ

Храм сам себе не поможет. Личная ответственность

Община церковная – живой организм и каждый должен быть участником ее жизни. Если человек и ходит каждую службу в храм, молится и спокойно уходит домой – это хорошо, но это подобно дереву, которое хоть и красиво, но не дает никаких плодов, то есть не приносит никакой пользы, кроме своего присутствия. Посему, это совсем не придает жизни приходу от такого безучастного прихожанина. Каждому человеку необходимо заниматься полезным для Церкви делом и стараться испрашивать такое послушание у настоятеля храма. Неплохо посвятить хотя бы полчаса после службы для уборки Дома Божия.

Менталитет безучастности и непричастности, который сопровождается посещением храма ради удовлетворения своих религиозных потребностей должен сменится любовью и заботой к Дому Божьему. Конечно, десятина и милостыня — это жертва, но беспорядок должны убирать сами люди, общими усилиями. «Литургия» переводится как «общее дело», поэтому богослужение состоит не только в заботе «узкого круга» («воцерковленных» или «посвященных»), а каждого из нас — храм необходимо подготовить, потом провести богослужение, потом убрать беспорядок. И это община должна делать вместе, так как каждый молящийся должен чувствовать свою трудовую ответственность перед Богом. Помочь Дому Божьему можно не только уборкой…

Виды направлений церковного служения при храме:

— Приобщение прихожан к церковной службе.

— Проведение заздравных заказных молебнов, соборований и иных треб для приобщения прихожан к совместной молитве во внеслужебное время, а также развития интереса в обращении к Богу во всякой потребе.

— Проповедь, воскресная школа для детей и взрослых для развития духовно-нравственного воспитания и христианского миропонимания.

— Подготовка церковно и священнослужителей – обучение клирошан, чтецов и певцов, а также священников и дьяконов в приходе и на базе заочного обучения в МСДУ. Цель – укрепление знаний церковно и священнослужителей, развитие церковной грамотности, умения взаимодействовать с обществом.

— Издательская деятельность и использование интернет-ресурсов для популяризации христианского здорового образа жизни, развития краеведческой деятельности, а также просвещения — предоставления ознакомительной информации о нашей Церкви.

Возможности общины. Таланты

Церковное служение — это также служба в трапезной: в готовке еды, уборке и многом другом

Церковная община – это островок спасения в современном обществе. В общине, человек, испытывающий какую-либо нужду в первостепенных вещах или разбитый горем должен встречать тепло. Община же в свою очередь должна оказать посильную ей помощь – накормить, дать одежду, провести утешительную беседу, предложить ночлег. Говоря о посильной помощи прихода, подчеркну, что не следует браться за какое-то социальное служение, не имея достаточных возможностей для реализации. Например, предложить ночлег, не имея места, где мог бы расположиться человек, чтобы отдохнуть и снова продолжить путь. Соответственно, в каждой общине должно быть организовано посильное служение, должен быть такой ответственный человек, который занимается сбором вещей для нищих, организации питания для голодных. Этот вопрос должен решаться также на совете общины.

Направлений для социальной работы – множество, и не стоит ограничиваться только сбором вещей, так как есть и другие формы социального служения, в которые может смело уложиться община. Например, организация досуга для прихожан — детей и подростков, пожилых людей. Благодаря этому, церкви в жизни людей станет чуточку больше. Такая работа сплачивает людей вокруг храма. Подобная работа способствует развитию единства среди прихожан, формированию общины как большой и дружной семьи.

Бог желает, чтобы мы развивали таланты, приносили пользу обществу. Им и вложено в человека такое восприятие: быть довольным своим результатом. Если же возможностей у прихода – немного, то следует обратить внимание на то, чем занимаются прихожане. Социальное служение – это источник положительных эмоций, чувства пользы от своего труда, удовлетворения и своей нужности в каком-либо развитии. Мы должны созидать вокруг Церкви таланты, взращивать в людях стремление творить, развиваться и получать образование, чтобы каждый прихожанин приносил плоды и люди, «увидевшие их добрые дела, стали прославлять Бога». Кто-то умеет шить и может проводить при храме в доме причта уроки по шитью для желающих, кто-то занимается пением и постановкой голоса – он мог бы заниматься этим и для храма, участвуя в социальном служении, кто-то, к примеру, мог бы передавать художественные профессиональные навыки, что тоже является служением обществу. Если человек будет развивать свое делание через Церковь, через веру в помощь Божию и надежду на Господа, то и Бог будет помогать ему.

Забота о храме — это общее дело. Храм общины — это как состояние души. Если не работать над ним, то оно будет запущенно.

Взрослые не должны оставаться без внимания, поэтому следует давать таким людям помогать богослужению – понуждать к изучению церковно-славянского, крюков, заниматься с ними, чтобы росла грамотность рядовых прихожан. Богослужение и молитва для нас – это наша пища духовная, без которой душа человека умирает от голода. Каждое воскресенье – это хороший повод для проведения уроков по церковным дисциплинам, например, три урока – учение о вере (Закон Божий), основы богослужения, церковное пение. Для этого можно привлекать грамотных христиан из других общин, что существенно укрепляет связь между христианами.

Виды направлений постоянного социального служения, которые способна предложить обществу община:

— Оказание помощи малоимущим: организация бесплатного питания, благотворительный сбор одежды, то есть помощь в первостепенных потребностях – еде и одежде.

— Семейная консультация и проведение душеполезных бесед по сформированным темам для развития духовно-нравственного воспитания семей в древлеправославных христианских традициях.

— Организация досуга для молодежи – проведение репетиторских занятий в приходе, организация молодежно-паломнического отдыха. Цель – развитие творческих навыков и формирование нравственного круга общения у детей и подростков.

— Организация досуга для пожилых, посещение маломобильных прихожан и инвалидов.

— Организация экскурсионной деятельности – совместные выезды на экскурсии, паломнические поездки по святым местам, краеведческие беседы для развития кругозора прихожан в знании истории Церкви, святых мест, истории родного края.

Возможности пастыря

Творческий слет в Ярославско-Костромской епархии в 2019 году. Прихожане из разных городов Центральной России. Преподаванием фотографии, рисунка для участников занимались приглашенные известные фотографы и художники.

Несомненно, значимую часть служения Богу выполняют пастыри в общинах. Какое могут исполнять социальное служение пастыри? Первым, конечно, здесь станет исполнение своих прямых пастырских обязанностей: проводить соборования для болящих христиан, ради исцеления желающих, совершать заздравные молебны с водосвятиями, так как и через исцеления люди уверовали во Христа. Молиться за каждого человека можно вне Литургии, так как на ней поминаются только верные. Нам хорошо известен не только опыт наших благочестивых предков, но и опыт зарубежных братьев, где пастыри совершают молебны за всякого человека (например, в Пакистане). Не священник исцеляет, но Бог, действующий через священника и вера человека во Христа. Исцелившийся же пусть по благодарности своей подаст на Церковь, да не будет в Церкви благодать Божия за плату и серебро.

Апостолам через апостола Петра Господь заповедал: «паси агньца Моя», «паси овца Моя».  Что значит: «соблюдай новоначальных» и «соблюдай рядовых христиан», то есть проводи работу с ними. Многие из нас выросли в вере, взрастили в себе душу христианина в добродетелях. Новоначальный человек должен чувствовать себя рожденным в семье христиан, должен духовно расти среди добропорядочных людей, которые также учат его практическим навыкам христианской жизни. Но если новоначальный – взрослый, то он только-только «родился», родился от Духа крещением. В его новой жизни, как в грядочке, следует проводить поливку, прополку от сорняков, давать возможность самостоятельного роста. Поэтому, если и не может человек каждый день учиться церковной жизни, то пусть он делает это в храме, например, на воскресной школе для взрослых или на организованной приходом вечерней лекции для оглашенных или читает по совету священника книги о православном вероучении.

Итак, вариантов христианского служения довольно много. Пусть каждый из нас постарается найти для себя посильную нишу в таком служении.


Автор(ы):Чтец Даниил Андрюков
Медиа:Чтец Даниил Андрюков

Читайте также

похожие записи на сайте