Рогожская община хочет вернуть службы в храм Рожества

Собрание Рогожской общины постановило начать проработку восстановления иконостаса и возобновления служб в Христорожественском храме. Построенный в 1804 году и отобранный у верующих в 1929 году храм так и не смог до конца оправиться от поругания, когда в советские годы в нём была столовая и пивная. Внутри до сих пор выставка икон и утвари, походный алтарь атамана Платова и редкие праздничные молебны. Слава Богу, что иконы прежнего иконостаса сохранились и находятся в алтаре Покровского собора.

«Прошло уже 16 лет после восстановления храма. Там сегодня работает выставка. На наш взгляд пришло уже время говорить о восстановлении храма, чтобы мы смогли проводить там полноценные службы и престольный праздник Рожества Христова. Также это позволит отдохнуть Покровскому храму, мы сможем провести там назревшие ремонтные работы», – заявил председатель Рогожской общины Даниил Добыш.

Настоятель Покровского собора о. Алексий Михеев предложил создать рабочую группу, чтобы провести учёт икон, как восстановленных, так и тех, что требуют реставрации. Затем по сохранившимся фотографиям составить чертеж иконостаса и рассчитать его стоимость. После этого заняться сбором и привлечением средств благотворителей и жертвователей.

Христорождественский зимний храм построен по проекту архитектора Жукова с централизованным отоплением. Храм имеет уникальные архитектурные особенности — сочетание классицизма и русской готики. Также с внешней стороны, как и у кафедрального собора, у него отсутствует алтарная апсида, но алтарь устроен внутри храма. Внутри два придела – во имя Архангела Михаила и Святителя Николы Чудотворца.

Во время нашествия Наполеона в 1812 году храм ограбили французы, о чем свидетельствуют иконы со следами сабельных ударов. До революции он служил местом проведения Освященных соборов старообрядческой церкви. В 1995 году храм был возвращён верующим и восстановлен в 2008 году: на него вернули купол, крест, фрески на фасадах — Троица Ветхозаветная и Спас Смоленский с предстоящими. Однако внутренние росписи оказались утраченными, после мерзости запустения удалось восстановить только четыре фрагмента со святыми евангелистами.


Автор(ы):Игорь Ермаченков
Медиа:Олег Хохлов

Читайте также

похожие записи на сайте