
Традиционное праздничное освящение плодов на праздник Преображения даёт благочестивым христианам возможность насладиться в строгий Успенский пост свежими плодами земными. Но освящённые плоды требуют к себе особого отношения и ограничений, даже с помощью такой малости возможно служить Богу. Как правильно съесть яблоко и куда отправить огрызок от него? Об этом «Старообрядцам» рассказал настоятель храмов Николо-Улейминского женского монастыря о. Евгений Иванов.
Желательно потребить в день праздника те плоды, которые освящаются, считает о. Евгений. Если же это не получается, то освящённые виноград и яблоки необходимо вкушать утром, натощак.
«Самое главное помнить, что это освящённый продукт и на нём есть благодать. Поэтому нужно постараться по мере своего разумения обращаться с ним благородно. Условия и обстоятельства могут быть разными, но здравый смысл нам подскажет», – сказал настоятель.
Также важно, чтобы огрызки яблок и косточки от винограда не попали в нечистое место, чтобы не навредить ни себе, ни тем, кто подарил яблоко или виноград.
«Существующие стандарты чистоты должны соблюдаться в той форме, в которой это приемлемо, по обстоятельствам. Возможно с помощью и этого малого служить Богу. В каких бы обстоятельствах христианин ни находился, он должен считать, что это лучшие условия для духовного роста. И даже эта малость сама по себе может стать маленькой ступенькой вверх или, наоборот, камнем преткновения», – заключил о. Евгений.
Главное не ослаблять бдительности и всё время отдавать отчёт в том, что и как мы делаем.
| Автор(ы): | Игорь Ермаченков |
|---|---|
| Медиа: | Игорь Ермаченков |

